P-DTR® (Proprioceptive Deep Tendon Reflex – проприоцептивный глубокий сухожильный рефлекс) это неврологическая рефлексогенная система лечения, которая эффективно разрешает скелетно-мышечные дисфункции путем перегрузки сенсорных рецепторов и проводящих путей, которые были неправильно интегрированы из-за конфликтной информации в теле.
Cписок проприоцептивных вариантов, который P-DTR® система способна лечить включает мышечные веретена, сухожильный орган Гольджи в связках, сухожилиях и фасциях, дисфункции рецепторов температуры, боли, давления и вибрации, внутренние органы, меридианы, эмоции, ядра мозга и другие.
Система была разработана хирургом-ортопедом Хосе Паломаром (Jose Palomar) МексикаP-DTR®
Рецепторная система- это « программное обеспечение» , а кости, мышцы, связки и сухожилия – это «железо»
Как и в случае с проблемой железа компьютера, лучший подход — на уровне железа, но если сбой в программе, как бы долго мы не возились с железом, проблему не решить.
Мышцы двигают телом, а мозг двигает мышцами. Система механорецепторов (программа) обеспечивает мозг информацией, необходимой для напряжения и расслабления мышц, что обеспечивает хорошее функционирование и жизнь без боли.
Без чёткой «не поврежденной» информации от системы механорецепторов, соединение мозг-мышца не может работать оптимально. Разрыв этих взаимодействий приводит к хронической слабости или хроническому тонусу мышц, проявляясь болью и/или трудностями в движении.
В чём суть метода P-DTR®?
Задумайтесь, как происходит взаимодействие внешнего мира с нами? С помощь чего наше тело получает информацию об окружающей среде? Уши (слух), глаза (зрение), язык (вкус), кожа (тактильные ощущения), нос (обоняние). Что получает и интерпретирует для ЦНС сигнал через органы чувств? — Различные рецепторы.
Метод P-DTR® прежде всего работает с рецепторами. Т. е. с ПЕРВИЧНЫМИ «приёмниками» информации.
Что происходит в момент травмы? Допустим, подвернули стопу и растянули связку на стопе. Одно из последствий этой травмы — ассоциированные мышцы с этой связкой станут гипотоничными («слабыми») .Другое последствие этой травмы — в ЦНС от рецепторов Гольджи растянутой связки будет приходить избыточный сигнал о том, что произошло перерастяжение. ЦНС начнёт «спасать» связку. Как? Создавать компенсации или создавать вторичные дисфункции.
Какую задачу будет решать ЦНС создавая компенсаций? Снизить избыточный «сигнал» с этой связки. Что заметят специалисты по визуальной диагностике? Стопа ротирована в таком-то направлении. Зачем? Чтобы максимально «уберечь» от дальнейшего растяжения эту связку, допустим, при ходьбе. Сколько будет вовлечено мышц и связок для того, чтобы стопа при ходьбе заняла «удобное» положение? Столько сколько надо:) Мышцы нижней челюсти тоже могут формировать оптимальный паттерн ходьбы при этой травме. За счёт чего происходит ротация стопы? Какие-то мышцы должны стать «слабыми», другие наоборот «уйдут» в гипертонус. Мышцы в гипертонусе могут создать компрессию нерва на своём уровне и привести к возникновению болевого ощущения. (Это один из вариантов, возникновения боли)
Метод P-DTR® позволяет найти точно место и конкретный рецептор, который повреждён. Метод позволяет отследить, как разрослась компесациия. Т.е. метод P-DTR® позволяет с любой точки дисфункции дойти до причины этой дисфункции и найти все вторичные нарушения.
Если дисфункций несколько, то дать точный ответ, какие мышцы, связки и т.п. к какой дисфункции принадлежат.
С чём ещё работает метод P-DTR®, помимо рецепторов?
Лечение нарушений работы ядер мозга, нарушение проводящих путей, коррекция эмоциональных нарушений, работа с канально-меридиональной системой, работа с биохимией.
Как проходит лечение? Это самое простое в данном методе:) Проведу аналогию.
Система пожаротушение. Один из датчиков, «завис» во время пожара. И после того, как пожар ликвидировали, продолжает посылает неверный сигнал в центральный процессор системы пожаротушения. Это приведёт к постоянному срабатыванию сигнализации. Что нужно сделать в этом случае? Сбросить показания датчика. Он своё дело сделал, а сейчас мешает нормальной работе всей системы.
Метод P-DTR® позволяет найти зависший рецептор, из-за которого нарушена работа организма и сбросить его показания ниже порога ответа. Сама гармонизация занимает не более 3-5 сек. После этого ЦНС сама убирает компенсации, которые она создала для того, что «спрятать» зависший рецептор. Время на диагностику и поиск приоритетного нарушения зависит от знания правил метода P-DTR® и умения их применять:) Обычно до 10 мин на одно приоритетное нарушение, при средней степени подготовки.
Стоимость сеанса – 2 000 р.