Психокинезиологическая коррекция

В современной психотерапии и психокоррекции специалисты работают в различных направлениях, каждое из которых по — своему хорошо. Я вам хочу рассказать о психокоррекции по методу кинезиология.

Итак, для начала:

Кинезиология («кинезис» — движение, «логос»- наука, учение)- учение о движении тела, мышц при реакции на стресс.

Существуют 3 основных направления кинезиологии:

— двигательно-ориентированное

-телесно-ориентированное (или прикладное)

— психо-ориентированное.

Как понятно из заявленной темы, в данном случае речь пойдет о психо-ориентированной кинезиологии, которая нацелена на работу с психическим и эмоциональным состоянием человека.

Как проходит психокинезиологический сеанс?

Как при любом психологическом консультировании, вначале кинезиологической сессии, специалист выслушивает клиента, задает уточняющие вопросы, высказывает предположения и делает интерпретации. Все это необходимо для прояснения истинного психологического запроса, который часто бывает не точен или не определен.

В кинезиологии важна точность в определении запроса (который формулируется, как проблема), и цели (желаемого клиентом эмоционального состояния).

После постановки запроса, кинезиологическую сессию можно разделить на три этапа:

  1. Диагностический.

Он осуществляется на основе мышечного тестирования, которое дает высокий процент достоверности (95%). Почему? — Тело не лжёт. Все переживания и эмоции оставляют в нем след. Наше тело — это наша собственная история жизни.

Тело знает и помнит о нас все, начиная с момента зачатия. Как только из двух клеток (сперматозоида и яйцеклетки) образовалась одна новая — пошла мышечная память, информацию из которой при желании можно вывести на уровень сознания.

В основном, в тестировании участвует дельтовидная мышца (на руке), реже подключаются другие группы мышц. Мы тестируем сразу обе руки, чтобы убедиться, что между правым и левым полушарием существует согласие. Сильный ответ мышцы — «да», слабый- «нет».

Другими словами, мышечное тестирование — это биологическая обратная связь с организмом.

В ходе диагностики кинезиолог собирает информацию (инструменты для работы):

1) Барометр поведения – уникальный набор модели поведения. Он состоит из подразумеваемых эмоций – эмоций, которых избегают, отрицают или желают.

2) Негативный эмоциональный заряд (НЭЗ) – сомнение в себе справиться с проблемой.

3) Позитивный эмоциональный заряд (ПЭЗ) – степень мотивации к достижению перемен к лучшему.

4) Болевое поведение – бессознательная выгода клиента в формировании и сохранении «проблемы», снятие с себя ответственности за собственное выздоровление.

5) Структуры и функции – образ мышления и действия, характерный для человека с определенными физическими характеристиками. Это то, что дано природой. Структура – это клетка ДНК, а функция – поведение, записанное в этой клетке.

6) Пальцевые коррекции – восстановительные энергетические упражнения.

Это основные инструменты для работы, которые собирает кинезиолог. Но есть еще эссенции Баха, Мауи, розовые эссенции, меридианы и энергетические сигнальные точки, которые, если необходимо специалист подключает к работе.

2. Рассеивание эмоционального стресса.

Собственно на этом этапе и начинается кинезиологическая коррекция. Здесь специалист использует лобно-затылочную коррекцию (ЛЗК).

На голову клиента накладываются обе руки. Обнаружено, что при такой позиции уменьшается острота эмоциональных переживаний, что позволяет более легко снимать стресс, чем без наложения рук на голову.

Также т.о., мы улучшаем кровообращение в лобных долях мозга и активизируем зону САМ (сознательное ассоциативное мышление), которое придумывает новые способы решения спорных вопросов и проблем.

САМ способна это делать, потому, что ее не затрагивают эмоции и она не ограничена болезненными переживаниями прошлого.

Для снятия эмоционального стресса при ЛЗК на фоне равномерного глубокого дыхания, клиент зачитывает барометр поведения на осознавание. Продумывает, вспоминает или представляет любую отрицательную жизненную ситуацию, которая всплывает в ходе прочтения барометра. Происходит рассеивание эмоции в проговоре.

Для усиления положительного эффекта можно запрограммировать свою программу по пунктам на успех. Здесь необходимо создание позитивного образа с подключением чувственного восприятия.

Достижению ресурсного состояние также помогает подключение символа, который ассоциируется у корректируемого с положительными изменениями.

По аналогии с барометром, прорабатывается болевое поведение и структурно — функциональные характеристики клиента. Если необходимо подключаются другие инструменты, которые были выявлены в ходе диагностики.

3. Восстановление токов, энергий в теле.

На этом этапе работы мы используем так называемые «пальцевые коррекции». Как понятно из названия, они тесно связаны с пальцами.

А именно, каждый палец руки (совмещенный с большим), тестирует определенную энергетическую сферу. Мизинец например диагностирует электрическую сферу, которая отвечает за межполушарное взаимодействие.

Всего пять областей: электрическая, эмоциональная, генетическая, структурная и реактивная.

Для коррекции каждой из этих областей существуют свои оригинальные техники – пальцевые коррекции. Естественно выполняются они по результатам диагностики, т. е в работу берутся те, которые запросило бессознательное клиента.

По структуре выполнения они очень просты, и относятся скорее к психофизиологическим упражнениям, с элементами массажа и прикосновению к акупунктурным точкам.

Как показывает практика выполнение пальцевых коррекций благотворно сказывается не только на психическом, но и на физическом здоровье человека.

Чаще всего они выполняются в завершающей фазе сеанса, после чего кинезиолог проводит диагностику пользы от коррекции и если необходимо дает домашнее задание клиенту.

Также хочу отметить, что в коррекции существуют два временных отрезка: настоящее и прошлое. Под прошлым здесь подразумевается возраст причины возникновения проблемы (иногда возраст наилучшего понимания), когда человек сделал выбор чувствовать себя подобным образом. Возраст кинезиолог также определяет в ходе мышечной диагностики.

Соответственно все необходимые инструменты для работы собираются как в настоящем, так и в возрасте. Коррекция выполняется также и в настоящем и в прошлом.

Процедура психокинезиологической коррекции относится к мягким и безопасным методикам, основанным на поддержании постоянного доброжелательного контакта с корректируемым.

При этом она проводится на достаточно глубоком уровне, т.к. включает в себя работу сразу на трех уровнях: сознание, подсознание, тело.

Главная особенность здесь заключается в том, что свои решения корректируемый принимает на неосознанном уровне, его мышечные движения опережают сознательные ответы, и корректор ориентируется именно на неосознанные реакции своего клиента.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Заказать звонок
+
Жду звонка!